Mosambik

Ernährungszentrum Liúpo

Im Ernährungszentrum Liúpo erhalten Eltern von unterernährten Kindern Hilfe: Hier gibt es Milchpulver für Kinder, Nahrungsmittel für die Mütter sowie Pflege und Anleitung für eine gesunde Ernährung.

Die Steyler Missionare übernahmen die Pfarrei Liúpo 1998. Ihnen ging es von Beginn weg darum, den christlichen Glauben zu vermitteln und die Lebensbedingungen der Menschen zu verbessern.

Aktuell sind die Steyler Missionare in zwei grossen Pfarreien tätig, zu denen insgesamt 72 Aussenstationen gehören. Die zwei Pfarreien umfassen die zwei Distrikte Liupo und Mogincual. Einige der Aussenstationen liegen mehr als 100 km vom Pfarreizentrum entfernt. In den beiden Pfarreien mit einer Bevölkerung von 125’000 Menschen, gibt es zirka 20’000 Christen. Die Geburtenrate liegt zwischen 8 bis 10 Kinder pro Familie. Die meisten sind Kleinbauern und mit der Grundversorgung ihrer Familien beschäftigt. Sie bauen vor allem Mais, Bohnen und Maniok an. Die Regenzeit dauert vom Dezember bis Mai, die anderen Monate sind Trockenzeit. Die Menschen sind für ihr Überleben sehr vom Klima abhängig, was viele Unsicherheiten mit sich bringt.

Zubereitung von gesunder Ernährung
Zubereitung von gesunder Ernährung
Schulung der Mütter in Kinderernährung
Schulung der Mütter in Kinderernährung

Das Ernährungszentrum

Das Ernährungszentrum ist Teil des pastoralen Zentrums in Liúpo. Seine Gründung wurde notwendig, weil es eine sehr grosse Anzahl von unterernährten Kinder gibt. Die Ursachen der Unterernährung sind folgende:

  • Kinder verlieren ihre Mutter bei der Geburt
  • Mütter haben wegen Brustdrüsenerkrankung keine Muttermilch
  • Mütter haben eine ungenügende Ernährung und bringen unterentwickelte Babys zur Welt.

Um den Menschen zu helfen, nehmen die Steyler Missionare und die Steyler Missionsschwestern die Kinder, ihre Mütter oder die Begleiter der Kinder in das Zentrum auf und versorgen sie mit entsprechenden Nahrungsmitteln. Sie bekommen klare Anleitungen im Umgang mit der Ernährung und der Pflege von den unterernährten Kindern. Einige erholen sich schnell, andere müssen längere Zeit im Zentrum bleiben, bis sie vollständig gesund sind. Sofern möglich beteiligen sich die Mütter während dieser Zeit an der Gartenarbeit, in der Hausreinigung und beim Kochen. Wöchentlich werden die Kinder gewogen und der Genesungsfortschritt ermittelt. Sobald das normale Gewicht erreicht wird, werden die Mütter mit ihren Kindern wieder in ihre Familien zurückgebracht. Im Jahr 2019 wurden 349 Kinder und ihre Mütter im Ernährungszentrum aufgenommen und gepflegt bzw. mit Nahrungsmitteln versorgt.

Datenschutzhinweis

Diese Webseite nutzt externe Komponenten, wie z.B. Facebook und Youtube welche dazu genutzt werden können, Daten über Ihr Verhalten zu sammeln. Datenschutzinformationen